6 français sur 10 ne croient pas en la réélection de Sarkozy

D’après un récent sondage d’Ipsos, six français sur dix estiment que Nicolas Sarkozy ne sera pas réélu s’il se représente à la prochaine élection présidentielle de 2012.

Si Nicolas Sarkozy est réputé pour aimer les sondages, celui-ci ne devrait pas lui plaire. Ipsos en a réalisé un pour Le Point, rendu public ce mercredi, qui révèle que six Français sur dix considèrent que le chef de l’Etat ne sera pas réélu s’il brigue un second mandat à l’élection présidentielle de 2012.

La formulation exacte de la question était la suivante : “Si Nicolas Sarkozy se représente lors de la prochaine élection présidentielle, pensez-vous qu’il sera réélu ?” Réponses : 21% de “non, certainement pas” et 39% de “non, probablement pas”, soit un total de 60% de pessimistes (si l’on se place du point de vue de l’UMP). A comparer aux 57% de ceux qui avaient répondu à cette même interrogation en août 2010.

A contrario, ils sont 29% à estimer que “oui, probablement” il sera réélu, et seulement 7% de “oui, certainement”… Ce qui nous donne un total de 36% (4% ayant choisi de ne pas se prononcer), contre 38% il y a un an de cela. Enfin, quant à savoir si cette réélection est souhaitée ou non, ils sont 66% à répondre par la négative (44% de “non vraiment pas” et 22% de “non plutôt pas”) contre 29% de “oui” (21% de “oui plutôt” et 8% de “oui vraiment”).

Laisser un commentaire